El envero de la uva

El envero es uno de los ciclos biológicos de la uva, proceso por el cual entre finales del mes de julio y principios de agosto, la uva alcanza una de las fases de maduración pasando por la coloración de la uva. La uva blanca pasará del color verde a tonos más amarillentos según el varietal, y la uva tinta pasará del color verde a tonos morados, siendo una fase más visual y mostrando bellos contrastes de colores en un mismo racimo.

En este momento la cepa deja de crecer y los recursos se centran en el crecimiento de la uva y la concentración de azúcares (que se alargará hasta el momento de la vendimia) con la pérdida progresiva de la clorofila. En proceso de coloración de cada grano dura unos 3 días, pero al no iniciarse al mismo tiempo en todo el racimo, hace que se muestre tal paleta de colores sobre todo en la uva tinta. El proceso total del envero puede durar alrededor de 15-20 días dependiendo del entorno.

Fotos de este proceso este fin de semana en uva tinta tempranillo (cencibel).

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Una respuesta a “El envero de la uva

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